Articles sur : Installation
Cet article est aussi disponible en :

Connecter sa PlayStation à playAbility

Comment configurer PS5 Remote Play avec Chiaki et playAbility : Une combinaison puissante pour des contrôles de jeu personnalisés

playAbility est une solution de contrôle polyvalente qui permet aux joueurs de personnaliser leur expérience de jeu en utilisant les mouvements du visage, les mouvements de la tête et des contrôleurs adaptatifs. Pour ceux qui souhaitent jouer à des jeux PS5 à distance avec playAbility, un excellent logiciel open-source compagnon est Chiaki. Ce guide vous expliquera comment configurer PS5 Remote Play en utilisant Chiaki avec playAbility, vous permettant de profiter d'une expérience de jeu entièrement personnalisée et accessible.

Pourquoi utiliser playAbility avec Chiaki ?

Bien que Sony propose une application officielle pour Remote Play, elle ne fonctionne qu'avec la manette officielle DualSense et interdit l'utilisation de contrôleurs adaptatifs ou de logiciels comme playAbility. Les restrictions de Sony sur l'émulation des manettes par des logiciels tiers peuvent bloquer des configurations spécialisées comme le Quadstick. C'est là qu'intervient Chiaki : il s'agit d'un client open-source pour Remote Play, offrant plus de flexibilité et permettant d'utiliser playAbility pour contrôler votre PS5 à distance.

Guide étape par étape pour configurer Remote Play avec Chiaki et playAbility

Connectez votre PS5 et votre PC au même réseau

- Assurez-vous que votre PS5 et votre PC sont connectés au même réseau stable, via Wi-Fi ou une connexion câblée. Une connexion à haute vitesse vous offrira les meilleures performances pour Remote Play.

Installer Chiaki

- Téléchargez et installez Chiaki depuis son dépôt officiel. Voici comment faire :
- Téléchargez la dernière version stable de Chiaki pour votre système d'exploitation.
- Si vous utilisez Windows, extrayez le fichier .ZIP et exécutez chiaki.exe.

Activer Remote Play sur votre PS5

- Pour activer Remote Play sur votre PlayStation 5 :
- Allez dans Paramètres > Système > Remote Play sur votre PS5.
- Activez Remote Play.
- Générez un code PIN à 8 chiffres en sélectionnant Lier un appareil.

Trouvez votre identifiant de compte PSN

- Pour connecter Chiaki à votre PS5, vous aurez besoin de votre identifiant de compte PSN. Voici comment le trouver :
- Connectez-vous à votre compte PlayStation Network (PSN) et localisez votre ID en ligne.
- Utilisez l'outil PSN Account ID de FlipScreen Games pour convertir votre ID en ligne en un format encodé.

Configurer Chiaki pour se connecter à votre PS5

- Ouvrez Chiaki et suivez ces étapes :
- Lancez l'application Chiaki.
- Entrez votre identifiant de compte PSN (depuis l'outil FlipScreen) et le code PIN à 8 chiffres fourni par votre PS5.
- Chiaki devrait maintenant détecter votre PS5 et afficher l'écran de votre console sur votre PC.

Configurer playAbility pour personnaliser votre gameplay

- Maintenant que votre PS5 est connectée via Chiaki, il est temps d'utiliser playAbility pour contrôler votre expérience de jeu.

Comment créer un profil personnalisé dans playAbility pour Remote Play :

- Ouvrez l'application playAbility sur votre PC.
- Accédez à l'onglet Profils et cliquez sur + ajouter un nouveau profil.
- Choisissez un modèle :
- Pour les jeux PS5, sélectionnez le modèle Manette complète pour mapper toutes les actions possibles de la manette.
- Assignez des déclencheurs :
- Utilisez la reconnaissance faciale et le suivi de la tête de playAbility pour assigner des mouvements spécifiques aux actions de la manette :
- Sourire pour accélérer.
- Hocher la tête pour sauter ou attaquer.
- Incliner la tête à gauche ou à droite pour diriger ou se déplacer dans le jeu.
- Vous pouvez également configurer vos contrôleurs adaptatifs, tels que Quadstick ou joysticks, dans le profil.
- Enregistrez votre profil : Une fois que vous avez personnalisé vos contrôles, enregistrez le profil. Vous pouvez changer de profil à tout moment en fonction du jeu.

Activer votre profil playAbility pour les jeux PS5

- Une fois votre profil enregistré dans playAbility, allez dans le coin supérieur droit de l'application pour activer votre profil personnalisé. Vous êtes maintenant prêt à utiliser des gestes faciaux, des mouvements de tête ou tout autre contrôleur adaptatif pour jouer à vos jeux PS5 à distance !

Pourquoi playAbility et Chiaki forment le duo parfait

En combinant playAbility avec Chiaki, vous obtenez un contrôle optimal sur la façon dont vous jouez à distance aux jeux PS5. Contrairement à l'application officielle Remote Play de Sony, Chiaki offre une plus grande flexibilité et compatibilité avec les contrôleurs adaptatifs, ce qui en fait la solution idéale pour ceux qui ont besoin de configurations personnalisées.

Avec les puissantes fonctionnalités de personnalisation de playAbility — comme la cartographie des mouvements faciaux et le suivi de la tête — vous pouvez transformer votre expérience de jeu et la rendre aussi accessible que nécessaire, que vous jouiez avec une manette ou des dispositifs adaptatifs.

Conseils de dépannage

- Performances réseau : Pour une expérience optimale, assurez-vous que votre PS5 et votre PC sont sur un réseau à haute vitesse. Si vous rencontrez des latences, essayez de passer à une connexion filaire.
- Problèmes de manette : Si votre manette ne répond pas, vérifiez qu'elle est connectée à votre PC et reconnue par playAbility.
- Problèmes d'identifiant PSN : Si Chiaki ne reconnaît pas votre identifiant de compte PSN, assurez-vous qu'il est correctement encodé à l'aide de l'outil FlipScreen.

Conclusion

Avec Chiaki et playAbility, vous disposez d'une solution puissante et flexible pour jouer à distance à des jeux PS5 avec des schémas de contrôle personnalisés. Que vous utilisiez des gestes faciaux, des mouvements de tête ou des dispositifs adaptatifs, cette configuration vous donne la liberté de jouer comme vous le souhaitez.

Maintenant que vous avez configuré les deux outils, vous pouvez profiter d'une expérience de jeu fluide avec un contrôle total sur vos périphériques d'entrée. Plongez dans vos titres PS5 préférés avec les fonctionnalités innovantes de personnalisation de playAbility !

Bon jeu ! 🎮

Mis à jour le : 30/09/2024